На каких условиях продюсеры работают с экспертами. Кухня инфобизнеса без розовых очков.

Был свидетелем нескольких обсуждений в группе Вебсарфан на тему продюсирования. Темы всегда вызывали бурную дискуссию, отклик у экспертов. Одним из инициаторов дискуссии был я, когда рассказал свою историю и опыт продюсирования.

Тогда я получил от 11 экспертов предложения о сотрудничестве. Разные люди с разными проектами. Со всем пообщался, с кем-то даже попытался начать работать. Примерно неделю назад, знакомый продюсер оказался в такой же ситуации: пост на Вебсарафане и много предложений о сотрудничестве. В обоих случая ни одно предложение не конвертировалось в рабочие отношения.

Как уже сказал, это были разные люди, разные проекты. Некоторые идеи очень интересные, с некоторыми людьми на самом деле захотелось поработать. Но… это бизнес. Здесь кроме личной приязни есть ряд условий для эффективной работы.


Читаем также: Кейс: Как специалисту стартовать в инфобизнесе без вложений за одну неделю.


 

Провел короткий опрос среди знакомых продюсеров: на каких условиях они готовы работать с экспертом.

  • С какого момента эксперту есть смысл искать продюсера? Когда он становится интересен для партнерской работы?
  • Какой потенциальный уровень дохода (нижняя планка) интересен продюсеру, чтобы начать работать с экспертом?
  • Какие варианты условий работы с экспертом продюсер может предложить?
  • Должен ли эксперт при работе с продюсером работать (впахивать)? Если да, то за что он платит?
  • Какие гарантии дает продюсер?
  • Авторские права на труд эксперта — кому принадлежат?

 

Батима Габбас

https://www.facebook.com/profile.php?id=100005039117708

Батима Габбас

Редко предлагаю свои услуги продюсера, в основном на консультациях. В этом году, после опыта продвижения проектов  нуля, решила, что пора.

Обычно люди, приходят ко мне, когда отчаялись. Эксперты не всегда предприниматели и не всегда маркетологи и тем более слабые продавцы. Поэтому по-хорошему, нужна вся эта команда вместе. Но в жизни все не так. Поэтому берусь за проекты, когда дров наломали уже достаточно.

Для меня это интересно тем, что такая аудитория не капризничает, не строит какие-то иллюзии в отношении своей гениальности (дескать то, что я открыл бизнес-страницу и запустил одну рекламу – что еще надо?).  Они понимают, что это большая работа – выстроить систему продаж.

Что касается денег, я не беру сейчас дорого, потому что я еще не супер эксперт уровня Парабеллума. Поэтому моя ставка – $300/месяц. Проекты беру на 3 месяца. Строю всю эту систему и дальше человек идет по наработанной схеме.

Что делаю я?

Изучение конкурирующей среды, целевой аудитории, создание линейки продуктов — от бесплатного до дорогого, — стратегия рекламной кампании, выстраивание доверительных отношений с клиентами и последующая продажа других продуктов. Я не занимаюсь брендированием клиента, но даю советы, как вести личный профильный. Не контактирую с клиентами, но могу помочь со скриптами диалогов.

На всем протяжении правильно выстроенных отношений с экспертом, мы всегда в паре, как партнеры. Я не делаю монтаж видео и фото. Это работа эксперта. Не пишу статьи, но рекламная кампания и тексты для нее  всегда на мне

Срок работы совместной работы — 3 месяца. Все. Дальше я покидаю проект и все авторство исключительно на заказчике. Моя задача – выстроить систему так, чтобы эксперт мог легко ее использовать.

 

Максим Сахно

https://www.facebook.com/mv.sahno

Максим Сахно

Искать продюсера можно с любого момента. Как говорится «кто же вам запретит искать?» Но результативным поиск может оказаться только в том случае, когда вы обладаете определенными компетенциями, востребованными на рынке, имеете уже практику продаж своих знаний и навыков и ваши знания востребованы. Или вы являетесь медийным лицом с определенной долей известности, обладаете достаточным личным брендом для построения продаж в интернете.

Успешная работа продюсера с экспертом начинается при условии, что эксперт уже имеет стабильные продажи примерно от 100 000 руб в месяц. Продажи должны идти не менее 4-6 месяцев. Это говорит о том, что эксперт востребован, ниша имеет объем. В таком случае продюсер может поднять объемы продаж до 1-3 млн и масштабировать проект дальше. Начинать работу с экспертами не имеющими стабильных продаж в интернете, имеющими всего один продукт — в 95% случаев это оказывается убыточным решением.

Условия работы могут быть любые. От инвестиций денег продюсера на 100% до партнерских отношений, когда инвестиции распределяются в пропорции между экспертов и продюсером. Существуют варианты продюсеров которые работают на деньги эксперта.

Эксперт должен делать все, что говорит продюсер. Конечно в рамках разумного и договора. Выпускать новые продукты, проводить мероприятия, производить контент, работать с учениками и многое другое. К сожалению лежать на диване и ничего не делать — так не получится. Эксперт работает с продюсером больше, чем без продюсера.

Гарантии не может дать никто. Продюсер может гарантировать распределение прибыли или покрытие убытков.  Так же как и эксперт не может гарантировать, что он сможет выдавать все время популярные, востребованные на рынке курсы. Каждый должен оценивать свой вклад, свои риски и свой запас прочности перед проектом.

Авторские права. Это договоренности между продюсером и экспертом. Существуют разные варианты. Наиболее оптимальным, если продюсер вкладывает деньги, является передача авторских прав на созданные в это время продукты продюсеру. В случае проблем с экспертом (бросил проект и т.д.) продюсер может получить возможность компенсировать вложенные финансовые средства, путем продажи курса для возмещения убытков. В целом, это вопрос распределения прав, обсуждается в момент подписания договора между продюсером и экспертом.

 

Яна Окунева

https://www.facebook.com/yana.g.okuneva

Яна Окунева

Если сразу начать жестко, то приходят много людей, которые называют себя экспертами и хотят сделать проект онлайн. Но, при внимательном рассмотрении, с большинством невозможно работать в принципе.

Есть конкретные точки роста между специалистом, знающим свою работу,  и экспертом, чтобы запустить онлайн-проект. Для начала осваивается хотя бы одна сеть и начинается публичное заявление о себе как об эксперте.

Ключевой момент: личность. Чтобы не пихать “только полезненькое, нужненькое”, но через харизму и свою индивидуальность выдавать экспертный контент. Не пытаться “объять необъятное” и понравиться всему миру, а точечно выдавать информацию, не распыляя силы. И только тогда, когда наработана база, есть поклонники и даже уже сделаны какие-то шаги в сторону своего самопродвижения, набиты шишки и слетела корона,  — только тогда есть смысл задуматься о продвижении и договоре с продюсером. Когда есть понимание, что онлайн-бизнес — это не просто “говорящая голова в эфире”, а много-много работы. В этом случае можно надеяться, что партнерство состоится.

Для меня интересен эксперт со своей базой. Это не всегда выражается в количестве подписчиков. Это и работа с контентом. Сейчас онлайн-пространство настолько заполнено курсами “счастливого счастья, успешного успеха, и практиками привлечения денег в интернете”, что сложно в потоке рафинированной информации найти именно то, что решает личные проблемы конкретного человека. На этом фоне эксперт и его контент должны выделяться самобытностью.

В моей практике продюсирования есть 2 варианта работы:

  1. Нанимаю эксперта на работу. Заключаю договор, вкладываю силы, время, затраты на техническую базу, рекламу, изготовление “коробочки”, в которую пакую инфопродукт, несу риски по продвижению . Эксперт в таком случае считается одним из специалистов, взятых на работу. И получает 10-20% от продаж.
  2. Партнерский договор. Тогда затраты на производство упаковки, рекламу и технические оплаты делятся 50/50, либо, если эксперт пришел с базой, сайтом, системами, все подключено и работает, тогда процентные ставки могут быть пересмотрены. Но чаще получается так, что приходится переделывать, переписывать, переупаковывать, и это оплачивается отдельно. В любом случае, на входе оба партнера показывают деньги и готовность рисковать.

Эти методы работы применяю только к тем экспертам, которые имеют опыт работы онлайн, выросли до партнерства и обладают предпринимательскими навыками. Кому не нужно объяснять, что такое риски, проверка гипотезы, тесты и эксперименты.

Тот, кто хочет попробовать или уже продвигает себя сам, но желает снять все вопросы, связанные с технической стороной онлайн-бизнеса, обращаются ко мне за услугами техподдержки. С ними мы делаем базу под ключ, начиная от анализа ЦА, создания УТП, составления стратегии продвижения, воронки продаж, линейки продуктов, площадок размещения и емейл-маркетинга. Да и просто администрирование, учет заявок и средств. Это не партнерство, это услуги как разового характера или “абонемент”. Но именно после таких пробных “абонементов” мои клиенты понимают, хотят ли они идти дальше самостоятельно или в партнерстве.

Начиная проект, нужно быть готовым впахивать в любом случае. Моя любимая фраза Коко Шанель: “Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придется делать то, что никогда не делали.” В работе с продюсером эксперт будет получать задания, которые будут противны, непонятны, не интересны, абсурдны, но будут вести к общему результату. И тут нужно будет не только умение впахивать, но и умение идти на компромиссы, договариваться. Но пахать придется так, как никогда до этого. И платить за неудобоваримые задачи, за видение слепых пятен, за непривычные действия. За то, что в незнакомом пространстве поведут за руку туда, где эксперт еще никогда не был. У продюсера есть карты и ключи от закрытых дверей.   

Продюсер дает гарантии своего труда. В первую очередь, что будет сделано понятное ТЗ эксперту, какие материалы готовить, что будет продаваться.

Продюсер составляет план работ, где прописываются функции каждого из участников процесса,  следит за выполнением и осуществлением планов и дедлайнов. Если что-то не работает, — меняет и пробует разные методы продвижения. Если где-то эффективно выстрелило, повторяет процесс, доводит до максимальной эффективности.

Продюсер не может гарантировать, сколько денег принесет проект. Это прежде всего бизнес. Риски есть у обоих участников, они должны быть готовы к ним.

Авторские права оговариваются на берегу, до начала сотрудничества. Если контент делается исключительно автором, даже по совету и указанию продюсера, авторство сохраняется за экспертом. Другое дело, если контент создается при помощи технической базы продюсера (студийные съемки с участием бренда, если привлекаются несколько экспертов в единый проект). В этом случае автор не может использовать эти материалы для самостоятельной продажи.

 

Виталий Говорухин

https://www.facebook.com/vgovorukhin

Виталий Говорухин

Когда эксперту надо искать продюсера? — Когда есть понимание, что из-за “нехватки рук” знаний и опыта идет ежедневное недополучение денег. Ощущение, что проект буксует. Сравнение с фактическими результатами конкурентов, где работает команда. Философия заканчивается, когда заглядываешь в свой кошелек.

Продюсеры отличаются по опыту. Новички будут стоить недорого, кто-то захочет поработать “за идею” и на перспективу. Для них ваш проект будет “обучающим трамплином”. Это не значит, что вы получите плохой результат. Но все возможно. Риски потери времени тоже присутствуют.

Мне, в данный момент, (осень 2018) интересны проекты, с выходом на уровень чистого дохода более 300 тыс. рублей на руки ежемесячно. Речь не про оклад, а о доле в созданной прибыли.

Предложение поступают регулярно. Но и качество разное 🙂.

Нижнюю планку потенциального дохода продюсер определяет индивидуально. Пробуйте искать, обсуждать варианты, сделайте воронку отсева. Правило: семь раз отмерь – один раз отрежь. При выборе думайте не о ближайших трех месяцев, а 3 лет совместной работы. Что хотим, куда идем.

Условия работы с экспертом зависят от многих факторов. Они на “чаше весов” с каждой стороны. Например, кто вкладывает деньги в рекламу, подрядчиков и технические задачи. Какая выручка проекта сейчас. Какие зоны ответственности.

Важно, чтобы цели проекта и ценности участников совпадали. Проблема – когда сильный эксперт создает продукты “для души” и у него закрыть финансовый вопрос, а продюсеру не хватает финансов. И наоборот. Скорее всего не взлетит.

У коллег наблюдал схемы от 10/90% прибыли в сторону продюсера до обратной пропорции в сторону эксперта.

Если одна из сторон чувствует себя “прожатой” по условиям, то это недовольство вылезет в самый неподходящий момент и будет стоить очень дорого всем партнерам.

С ростом проекта количество задач умножается. И прежние доли могут быть неадекватными. В этом случае, стартовые условия лучше пересмотреть, если формат работы с годами изменился. Не нужно молчать, нужно разговаривать. Прийти к ситуации Win-Win.

При работе с продюсером “лежать на печи” эксперту точно не получиться. В кейсах и рекламных баннерах обучающих курсов, много сладких обещаний похожих на сказку. Если поковырять эти проекты, пообщаться с их сотрудниками, информация будет несколько иная.

Нужно совместно фокусироваться на эффективности достижения целей проекта. И под это подтягивать функционал. В нашем последнем проекте эксперт генерил промо-контент и непосредственно продукты. Из остальных процессов был выключен. Это было эффективнее всего.

Какие процессы были организованы командой? Лидогенерация (трафик, лендинги),  системный отдел продаж, кураторы, финансовый учет, автоматизация и т.д.

Были случаи, когда я участвовал в разработке продуктов эксперта. Мне было интересно. Хорошо понимал, что нужно аудитории, как сопоставить эти потребности с опытом эксперта.

Про гарантии. В бизнесе нет гарантий. Есть управление вероятностями. Профессионал предлагает короткий «проект», чтобы присмотреться друг к другу и получить первые результаты. Дальше можно двигаться планомерно и осмыслено.

В моем последнем проекте авторские права остаются за экспертом.

 

Заключение

 

Продюсирование — это не халява для эксперта. Сесть на теплое место спального вагона и не пыльно доехать до станции Счастье — так не получится. Работать, вкладывать личное время и вкладывать деньги — это обязательные условия работы с продюсером. Конкретные условия работы зависят от ваших договоренностей, но приготовьтесь к тяжелому труду, преодолению комплексов и страхов.

Если после прочтения текста холодный душ зашипел по разгоряченному разуму, жар энтузиазма прошел, значит текст выполнил свою задачу. Теперь вы готовы к конструктивному диалогу с продюсером, готовы прочитать условия договора и расписаться кровью.

А статья заслужила Like. 



Summary
Review Date
Reviewed Item
На каких условиях продюсеры работают с экспертами. Кухня инфобизнеса без розовых очков.
Author Rating
51star1star1star1star1star