Обсудим тему сроков изготовления сайтов.
По кол-ву негатива сроки изготовления уверенно держатся в тройке самых горячих возмущений. Почти каждый мой пост про создание сайтов встречает гневные комментарии на тему сорванных сроков, нерадивых фрилансеров, разработчиков, которым нельзя доверять. Причем страдают все: и разработчики, и заказчики – и все друг друга обвиняют.
По больше части сроки создания сайта решаются просто:
- постановка задачи,
- выполнение,
- согласование результата.
Ведь это же просто? Пришел, сказал что хочешь, заплатил, в нужный момент получил заказ, осмотрел и внес замечания, которые при тебе исправили – забираешь продукт. Так в чем же проблема?
А проблема во всем, начинаю с первого шага и даже раньше.
Мы ищем исполнителя, а по каким критериям? Заказчик всегда уделяют 90% внимания вопросу цены. А это 4-й вопрос, который нужно решить. Первый вопрос для заказчика:
- Что я хочу получить? Сайт для бизнеса или для Галочки?
Это серьезный вопрос. Вы хотите сайт, чтобы зарабатывать на нем, или чтобы успокоить свою совесть? Если первое, то второй вопрос: как? Как мы будем на нем зарабатывать? Это сложный вопрос, здесь нужен компетентный человек – маркетолог или проджект-менеджер, который понимает, как сайты работают и приносят пользу бизнесу, который поможет сформулировать задачу и требования к сайту. И на этом этапе формирует Техзадание.
Обычно заказчик приходит к исполнителю и ждет, что ему помогут сформулировать задачу. И многие грамотные веб-студии в обязательном порядке это делают и не приступают к работе без ТЗ. Это правильный подход. Как и наличие договора и четкого описания задачи, за которую клиент платит деньги.
Но с позиции Заказчика, сайт нужен не сам по себе, а для каких то задач. И важно, чтобы со стороны клиента был компетентный человек,который поможет оценить ТЗ, составить договор, проследить выполнение проекта, проконтролировать сроки. Одним словом, защитит интересы заказчика. И в этом случае, даже если сроки нарушаются, то это предусмотрено условиями договора и проект остается в рамках организованного процесса. Интересы обеих сторон остаются защищенными.
Довольно часто денег нет. Выше описанная ситуация подходит для проектов стоимостью 150 тыс руб и выше. Для более дешевых проектов подключать дополнительных менеджеров как правило невыгодно. В ситуации, когда исполнитель работает с микробюджетами (700-1500$), он старается сэкономить и чаще всего экономит на менеджменте. А это значит на входе заказчик получает недостаточно информации, не понимает специфики продукта, и Техзадание заполняется недостаточно четко и полно.
И начинается то, что ненавидят исполнители и заказчики: 100500 правок, обсуждений, затягивание сроков и недовольство друг другом.
И вот тут мы подошли к третьему вопросу для заказчика: а будет ли сайт? Захочет ли этот фрилансер, который берет “недорого”, который лоялен вам сейчас на этапе предварительной договоренности, – захочет ли он переделывать бесконечное кол-во раз сайт под ваши нужды? Хватит ли у него коммуникативных навыков объяснить нецелесообразность лишней работы или убедить клиента доплатить за переработку? Довольно часто программист попадает в ситуацию, когда ему проще перестать общаться с клиентом, перестать брать трубку, заблокировать контакт и “пропасть”, чем дотягивать невыгодный в плане денег и не интересный в профессиональном плане проект. Объективно, программист не умеет общаться с клиентом, торговаться, отстаивать свои интересы. И многим клиентам это нравится: можно продавить по цене, заставить работать больше оговоренного, найти виновного в своих проблемах – ситуация интересная для психологов, но бесполезная для бизнеса. Все эти приемы никак не помогают бизнесу заказчика.
Итак, главная причина затягивания сроков – менеджмент.
В ситуации есть три выхода:
- Менеджер по проектам на стороне заказчика.
- Покупка готового тиражного решения. Он же готовый сайт.
- Сделать самостоятельно.
Все три решения, как ни странно, экономят время.
В первом случае менеджер помогает организовать весь проект, учесть интересы бизнеса заказчика. Но это дополнительный бюджет. Хотя, учитывая экономию времени и денег на возможных доработках, тут весьма вероятна существенная экономия в перспективе.
Во втором, заказчик берет готовый сайт, меняет цвет, логотип, наполнение. В довесок получает ограничения тиражного продукта и техническую зависимости от производителя. Как пример, стоимость хостинга может быть в 4-5 раз выше, чем обычно. Мнимая стартовая дешевизна успешно компенсируется последующими микроплатежами.
В третьем случае все наоборот, стартовые вложения времени в обучение (от 2 дней до 2 месяцев) успешно компенсируются в дальнейшем через экономию времени, денег и нервов. Уже через полгода эти вложения окупаются многократно и в дальнейшем экономят время под различные смежные задачи: от веб-дизайна до seo-продвижения.
Есть еще и четвертый вариант: иметь под рукой проверенного исполнителя. Но проверенным он становится не сразу.
Какие сроки изготовления сайта на WordPress?
Мой опыт говорит: от 2 часов. Простые сайты на готовом шаблоне создаются от 2 часов. И даже если делаются 2-6 месяцев, то основное время (90%) уходит на общение и согласование с заказчиком.
Я провел небольшой опрос, поинтересовался у разработчиков, сколько времени они тратят на создание сайтов на WordPress.
Игорь Зорин
При наличии всех исходных материалов от заказчика 7-10 рабочих дней с учетом доработки дизайна Главной страницы (+10 seo-текстов по основным направлениям + настройка плагинов+ хостинг на год + доменное имя). Итого – 500 у.е по курсу на день заказа.
Техзадание? – Это святое!
Завершение проекта определяется совместно с заказчиком после того, как в режиме онлайн пальцем опробует все “пиптики” и “пимпочки”, когда сможет позвонить сразу с сайта (без всяких тупых “мы вам перезвоним через 25 секунд” и т.д. и т.п.)
Николай Счеревский
https://www.facebook.com/weirdout
За установку движка с установкой условно бесплатного/платного шаблона беру 100$, делается это пару часов максимум, и то если что-то руками в шаблоне подверстать требуется. А вот запилить уже свой шаблон и присобачить плагины, будет стоить 500$ и времени лучше брать с запасом, хотя бы неделю. Именно на этапе составления ТЗ я подбираю нужный функционал. Делаю то, что оговорено в ТЗ и получаю вторую половину оговоренной суммы. Ссылок на себя обратных не оставляю.
Евгения Небова
https://www.facebook.com/evgeniya.nebova
Самый простой сайт я делаю за 1-2 дня. Это сайты для блогеров, простые визитки на 5-6 страниц, одностраничники со стандартно-типовыми блоками. У меня есть стандартный готовый пакетный прототип сайта с необходимым набором плагинов и настроек, который я за 15 минут разворачиваю и занимаюсь нанесением красоты и настройкой форм и параметров под заказчика.
Далее начинается согласование с заказчиком. Если это эконом-пакет, то никаких особых согласований не предусмотрено, получаете что прописано в брифе и радуетесь за 8000 рублей.
После установки сайта на хостинг владельца я снимаю небольшое видео по тому, как им пользоваться. Если же пакет более продвинутый, то соответственно сроки растягиваются иногда до бесконечности. Сейчас висит два таких “долгостроя”. Владельцу некогда заняться своими пожеланиями. Но вообще правки я вношу быстро.
Это все касается сайтов на готовом дизайне или конструкторе. Если же речь идет о более дорогих проектах с ручной версткой, то верстка макета у меня занимает от 5 до 10 дней, верстаю я ручками, тщательно, аккуратненько, без всяких костылей вроде визуальных редакторов, после чего еще пару дней натягиваю макет на WordPress и еще два дня подключаю всякий функционал. В общем такой сайт и стоит сильно дороже, и делается 3 и более недели. И не особо я такие проекты и люблю, поскольку все меньше вижу в них смысл как маркетолог. Это не моя целевая аудитория, я стараюсь делать проекты для малого бизнеса, а не эксклюзивные порталы.
После подписания актов, сайт считается сданным.
Вадим Шемаров
https://www.facebook.com/vshemarov
Техзадание даже на простой, казалось бы, сайт – обязательно. В ТЗ, как минимум – структура меню и перечень всех страниц с описанием, что там должно быть. Возможно какого-то специфического функционала не требуется, но практически по каждому пункту нужно пояснение, как это делается. Например форма обратной связи – просто на мыло либо как-то в базе сохраняется (тогда плюс отдельная страница для просмотра).
Все остальные – как контент добавляется на сайт (варианты сходу: верстаются прямо в HTML, берутся из внешних файлов в определенном формате, вводятся в специальной админке, которую, значит нужно создать, берутся из какой-то внутренней базы или откуда-то по API). И если будет некая админка, то сразу вопрос ролей встает – будет просто один админ, который все делает, либо нужно как-то разделять права, кто что будет делать.
По срокам, как понимаете, будет зависеть от описанных нюансов. Плюс это будет зависеть от выбранного дизайна – в нем может быть уже готовый дизайн для всех страниц, а может быть и так, что каких-то страниц не хватает и нужно будет делать дизайн страниц в стилистике выбранного шаблона. Без детализаций я бы тут работу разбил на три этапа – подготовка и согласование ТЗ, подбор и согласование дизайна, и уже непосредственно разработка. Непосредственно разработка для простого сайта от недели до месяца.
Техздание обязательно для любого проекта, но уровень детализации и конкретизации сильно зависит от заказчика, чем лучше он понимает, чего хочет получить в итоге, тем менее детальное, но более конкретное. Иногда создается два ТЗ – одно, которое согласовывается с заказчиком, а потом второе – для разработчиков. Иногда предлагаем ТЗ написать своими силами, но это отдельная услуга и стоит денег, и прописывается в договоре отдельным этапом, после которого договор может быть расторгнут любой из сторон.
А сроки – это очень индивидуально. Было однажды: срок был заявлен заказчиком – кровь из носу, но надо уложиться в 24 часа 🙂 За это время подобрали шаблон, необходимые плагины плюс допилка до требуемого функционала. Сутки не спали, но справились. Но это уникальный случай.
Согласование в общем случае – заказчик дает доступ к хосту и базе, все там устанавливается и настраивается, потом – демонстрация, по окончании которой вручается – акт приема-сдачи. В особых случаях (когда что-то навороченное) может быть инструкция пользователя, как что делать на сайте.
В течение Х дней заказчик либо подписанный акт возвращает, либо письменный перечень недоработок, несоответствий ТЗ. Если заказчик не предъявил списка замечаний в письменно виде в назначенный срок, то по дефолту считается, что он принял работу со всеми вытекающими, даже если нет подписанного акта (это условие прописывается в договоре). Плюс есть Y дней/недель/месяцев для того, чтоб предъявить замечания, которые будут исправлены без дополнительной платы.
Но это уже больше юридические вопросы, чем технические или организационные, и, разумеется, это все прописывается в договоре.
И отдельное небольшое интервью от менеджера по проектам.
Наталья Лайт
facebook.com/natalia.light
Что касается сроков, то обычно мы в договоре прописываем штрафные санкции. Заказчику за то, что не предоставил запрошенные материалы или не согласовал вовремя сделанный этап. Исполнителю за то, что не уложился в обозначенные сроки, которые в договоре поэтапно прописаны.
Допустим срок работ – 2 месяца. После подписания договора платим 50%. После окончания работ – оставшееся. Штрафы обычно идут во взаимозачет: «вот здесь вы задержали и накосячили, но мы вам простим, если вы нам дополнительно amocrm подключите и SSL-сертификат, и Яндекс Метрику (а то у нас слетела)». Обычно так договариваемся. И никому не обидно. 🙂 Срок окончания работ – мы все приняли, проверили, что работает и настроено так, как нам надо и удобно, заплатили оставшееся по договору. Плюс ещё месяц Исполнитель (по своей доброй воле) даёт на устранение мелких багов, типа «у нас картинки не грузятся, выдаёт ошибка HTTP и т.п.».
До этого работала с руководителем, она брала фрилансера по рекомендации. Платила сразу ему всю сумму за создание сайта. Он делал. А потом абонентку ему каждый месяц небольшую, чтобы мы могли в любой момент позвонить «Валера, у нас тут криво встаёт и не работает, что делать?». 🙂
Техзадание всегда сами. В договоре основные этапы прописываем. В файле ТЗ все подробно расписываем по структуре, по блокам, по карте сайта.
Задача меняется в процессе обычно в одном случае, когда руководитель говорит «здесь мне не нравится, здесь неудобно, здесь хочу, чтобы было вот, как у этих (вчера увидел)». Бывает, что исполнители сами предлагают что-то реализовать по-другому. Договариваемся. Очень не люблю, когда исполнитель начинает давить интеллектом «это прошлый век, сейчас так уже никто не делает, не модно и т.п.». Мы сами лучше знаем нашу аудиторию, кто это и как надо делать для них.
А бесплатно?
А если все-таки делаем сайт для Галочки? Если сайт нужен просто, чтобы был? – То выбираем самое дешевое решение: сделать самостоятельно. Криво, косо – не важно. Главное, чтобы бесплатно.
Заключение
Корпоративные сайты на WordPress создаются быстро: от 2 дней. Но любой самый простой сайт можно очень долго обсуждать и согласовывать. Этот момент надо понимать и учитывать, когда подбираете исполнителя для разработки вашего сайта. Рекомендую сфокусировать внимание на времени – это не восполняемый ресурс. В отличие от денег. К сожалению мы часто начинаем это понимать слишком поздно и сожалеем о потерянном времени и мнимой экономии денег.
На этом все, всем удачи!