репутация в интернете

Уничтожение личной репутации. Пошаговая схема и пример.

5
(2)

Узнал, что знакомый психолог избивает жену. Испытал шок и потрясение. Когда-то этого человека очень уважал. 

Хожу по квартире и обсуждаю ситуацию с женой. В голове не укладывается, как не разглядел мелкого семейного садиста? Гнев давит изнутри. Супруга спросила, а точно так все и было? Иду разбирать факты. 10 лет брака, 3 ребенка, все это время муж бил. Бывшая жена активно ведет социальные сети (тот самый личный бренд), публикует статьи, новые фото, яркая косметика. Оба психологи. 

И тут понимаю, что перед мной очередной пример того, как личная репутация в интернете становится предметом для манипуляции.

Буквально за пару месяцев у бывшего супруга появились негативные отзывы, везде обвиняют в сексуальны домогательствах. Психологу старше 40 домогаться женщину на первом сеансе… как-то странно. Только если он сексуальный маньяк. 

Истории “он меня избивает” появились аккуратно после развода. А что до этого? Или психолог наивно предполагала, что все обойдется? Много не состыковок. Как-то так совпало, что бывшей нужна быстрая и дешевая реклама своих услуг психолога. Ну, а как это сделать проще, чем через скандал?

Ира Куренкова, психолог разрушает репутацию бывшего мужа и отца своих детей

Несколько раз приходилось помогать клиенту с вопросом репутации. Чаще это вопросы именно темной стороны. Поэтому никогда раньше не раскрывал этот аспект своей деятельности. Но видимо пора. Чуть позже вы поймете, почему это важно почти каждому человеку.

Сценарий, как убиваю доброе имя

Начинается все, как в фантастическом романе. Однажды в интернете появляется статья с откровенным бредом. Разбег тем в районе секса, денег, интриг и скандалов. Если вы обычный человек, который не следить за упоминанием своего имени, то скорее всего даже неу знаете об этой публикации. Если все таки увидите и прочитаете, то даже не поймете что это такое, про вас ли это, потому статья будет дико бредовой. 

Гипотетический пример.

Один психолог заказал некую работу фрилансеру. Работа у них не заладилась и психолог отказался платить. Через некоторое время в интернет появилась статья, история бывшего одноклассника, который удивлялся, как бывший сутенер и продавец наркотиков стал респектабельным психологом. Как вы понимаете, упоминалось имя того человека, который не заплатил фрилансеру. 

Статья была настолько бредовая, что психолог не придал значения. Решил не обращать внимание на мелкую пакость. А зря.

Через несколько месяцев таких статей стало больше. Оказалось, что они хорошо индексируются Google и по запросу [имя психолога] выпадают на первых местах. Теперь представьте, какой ущерб понес и несет до сих пор этот психолог? Если ничего не предпринять, то такие статьи работают годами.

репутация психолога  в интернете разрушена полностью

Схема подобной работы обычно выглядит из 3-х частей:

  • Истории бывших друзей, коллег, сотрудников, партнеров, кототорые публикуются на сайта типа Пикабу. Иногда эти статьи вполне невинны. Просто некий человек выглядит в не очень приглядном свете: обжора, ленивы, много пьет. Формируется сеть таких публикаций, который легко найти через поисковую систему по имени человека.
  • Инициация обсуждения. Где-то в профильных чатах, блогах или форумах создается тема “правда ли что [имя человека] мудак?”. Пишется некая история знакомства с этим человека и недоумение (неужели он обжора. ленивый и заносчивый?) Задача сделать так, чтобы пользователи, комьюнити сами нашли правильные статьи и в ответ на заданную тему дали ссылки. Для таких задач подходят сайты типа Ответы Майл.
  • Усиливаем дистрибуцию “черного” сторителлинга вплоть до запуска рекламы с тем, чтобы целевая персона точно увидела и оценила полученный ущерб. Где-то в этот момент психолог из истории выше должен осознать, что неправ и надо заплатить что должен.
схема разрушения персональной репутации в интернете

Ряд замечаний:

  • Нельзя отследить заказчика. Все публикации от незнакомых людей.
  • Работа идет месяцами и даже годами. Это похоже на средневековую пытку водой, когда над заключенному вешали ведро с водой и капли падали на голову. Через какое-то время они кажутся ударами молота.
средневековая пытка водой
  • Ущерб, вред для цели не только репутационный и финансовый, но и моральный. Часто даже важнее, сделать так, чтобы цель мучилась, впадала в депрессию.
  • Цель всегда конкретный человек. Не бренд, не компания, а именно человек внутри компании.

Исходя из этих замечаний, становится понятно, что чаще всего такую работу заказывают против бывшего бизнес-партнера, супруга, коллеги по работе. В госкорпорация с крысиными бегами слив компромата на соперника вполне обычное дело. Впрочем бывшие жены и любовницы тоже не отстают. 

Репутация в интернете, живой пример

Примерно с 14-15 гг. проблема управления репутацией начала касаться некоторых клиентов. К сожалению, подавляющее большинство предпринимателей недооценивают значимость работы с PR.

Заказать серию негативных отзывов для любую компанию, это совсем недорого. При этом, когда ваша продукция дороже миллиона, можете не сомневаться, что потенциальный клиент будет изучать отзывы. Часто вы не узнаете о потерях в клиентах, потому что вам не позвонят и не объяснят, почему не стали с вами работать. А иногда прямо и говорят: отзывы у вас негативные.

Скажу больше, потенциальные сотрудники тоже иногда проверяют репутацию компании, будущего рабочего место. Никто не хочет работать в нездоровой среде.

Но сегодня мы говорим не о корпоративной репутации, а о персональной. 

достоверная публикация, пример истории из черного PR

Посмотрите на эту публикацию. Вызывает доверие? 

Пример истории, которая убивает репутацию психолога в интернет

Такие статьи легко находятся по запросу [имя психолога]. К слову сказать, этот психолог 1 сентября должен презентовать книгу. Прогнозирую, что на презентации будут задавать неудобный вопрос. Ущерб в падении прибыли примерно 30% в течении года. Или больше.

Самое страшное, что всю историю сделал не профессиональный пиарщик, а бывшая жена. Пример того, как дилетант может причинить вред деловой репутации.

Эта история может легко повториться практически с любым человеком, который занимает значимое социальное положение: от главного врача местной больницы, до гендиректора трубопрокатного завода. Мы все в зоне высокого риска.

Как защищаться

Способов защиты почти нет. 

Основной метод – безупречная репутация, работа с ней до того, как что-то случилось. Формирование личного бренда ЗАРАНЕЕ. Это усложнит работу для манипуляций, даст некий запас прочности и будет работать на привлечение новых клиентов. Это тот пример, когда профилактика значительно дешевле лечения.

Если все-таки дело дошло грязных разборок, то нанимать PR-киллера стоимостью от $5 тыс. Это из серии, клин клином вышибают.  Отдельная история, которую вряд ли смогу публично рассказать.

Адвокаты почти никогда не помогут. Потому что сначала надо доказать или даже найти заказчика “черной” кампании. Это уже целое расследование. Если у вас нет подвязок в спецслужбах, то никто этим заниматься не станет. Никто. Просто без шансов. 

Даже если заказчик точно известен в плоть до того, что публикует статьи в своем блоге, то адвокат и тут чаще всего ничем не поможет. Пример тому конфликт Юрковской и Кудашкиной.

Пример как уничтожают деловую репутацию Кудашкинов в интернет

Прямые тексты с расследованиями, по которым ясно, что Кудашкина мошенник и проходимец. Есть ущерб для репутации и бизнеса. Суда нет. 

поисковая выдача с очерняющими статья - прямой ущерб деловой репутации

Мой личный пример, статья с отзывом о рекламе в 2Гис. Подробная статья, по которой видно, что рекламу абсолютно нерабочая. Юристы писали письмо, угрожали судом, требовали убрать статью. Я подкорректировал некоторые факты и все. 

Мой пример с 2гис

Как вы догадываетесь, я профессионально владею поисковой оптимизацией и знаю, как выводить подобные статьи в топ. Статью делал такой, чтобы она точно привлекла трафик. 

В обоих случая это просто идеальный вариант, когда видно, кто заказал статью. В обоих случая адвокаты потерпевшей стороны что-то пытались сделать. Безрезультатно. 

Выход только один: нанимать PR-киллера. Это будет кровавая и мясная баня, детали которой лучше НИКОГДА не узнавать. Потому что она проходит на грани или за гранью закона и добра.

Заключение

Долго сомневался, публиковать ли этот материал. Строго говоря, черновики на тему интернет PR лежат давно. Есть некий опыт в этой области. Но тема настолько неэтичная, что не уверен, нужно ли вам это?

Напишите, если хотите продолжения.

На сколько полезной была статья?

Нажмите на звезду, чтобы дать оценку

Средний рейтинг 5 / 5. Кол-во голосов: 2

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит пост.

Расскажите друзьям что вам понравилось...

Поделитесь в социальных сетях!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: